Genre-Based Approach (GBA) sebagai Terobosan dalam Keterampilan Menulis Pemelajar BIPA - Fedora Daka Syam Aminullah; Syamsul Sodiq; Fafi Inayatillah (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Menulis adalah salah satu kemampuan berbahasa yang dipelajari oleh siswa BIPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengeksplorasi model pembelajaran Genre Based Approach (GBA) untuk meningkatkan keterampilan menulis pembelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asingn (BIPA) karena keterampilan menulis merupakan salah satu aspek penting dalam pemahaman dan pemahaman bahasa. Studi literatur dilakukan sebagai metode penelitian. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan literatur yang terkait dengan model pembelajaran Genre Based Approach (GBA). Model Miles dan Huberman akan digunakan untuk menganalisis data dalam tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Genre Based Approach (GBA) bisa menjadi model pembelajaran terpilih untuk meningkatkan keterampilan menulis pemelajar BIPA yang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran. Dengan demikian, pendekatan berbasis genre (GBA) efektif dan inventif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA).