Korelasi antara Solidaritas, Status Sosial, dan Formalitas dengan Strategi Kesantunan Berbahasa dalam Talkshow Catatan Demokrasi - Amaliavanti, Zhafirah; Suwadi; Rokhmawan, Tristan (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur dan menjelaskan gambaran solidaritas, status sosial, formalitas, dan strategi kesantunan berbahasa. Selain itu, untuk menjelaskan korelasi antara solidaritas, status sosial, formalitas dengan strategi kesantunan berbahasa dalam Talkshow Catatan Demokrasi. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan tipe explanatory sequential design. Teknik analisis data kuantitatif menggunakanuji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Sementara analisis data kualitatif menggunakan data kutipan yang berasal tuturan narasumber dalam Talkshow. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solidaritas, status sosial, dan formalitas masuk ke dalam kategori sangat tinggi. Sementara strategi kesantunan berbahasa yang dominan digunakan adalah kesantunan positif dan kesantunan terus terang. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya korelasi secara parsial antarvariabel ke arah positif yang artinya semakin tinggi solidaritas, status sosial, dan formalitas maka akan mendorong penggunaan strategi kesantunan positif dan terus terang.