Budaya Jawa dalam Film Primbon: Analisis Representasi Stuart Hall - Ayuanda, Winda; Sidabalok, Dindasari; Perangin-angin, Alemina Br. (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan representasi budaya Jawa dalam film ‘Primbon’. Primbon merupakan film horor Indonesia yang disutradarai Rudi Soejarwo dan dirilis pada tahun 2023. Sumber data penelitian ini adalah film Primbon. Peneliti mengambil dialog atau setting yang menunjukkan representasi budaya Jawa sebagai data penelitian. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara menonton film secara berulang, menyimak, dan mencatat. Kemudian pada tahap analisis, data-data tersebut dikaji dengan menggunakan teori representasi Stuart Hall. Dari hasil penelitian ditemukan tujuh representasi budaya Jawa dalam film primbon, yaitu tahlilan, primbon, bahasa Jawa, weton, ruwatan, Bujang Ganong, dan pakaian. Dapat disimpulkan bahwa representasi budaya dapat dilihat dari media apapun, termasuk film. Maka melalui film, orang-orang juga dapat mempelajari dan memahami keberagaman budaya sehingga dapat menghilangkan steriotip terhadap suatu kelompok masyarakat tertentu dengan budaya yang berbeda.