Eksistensi Tokoh Utama dalam Novel Yuni Karya Ade Ubaidil (Kajian Feminisme) - olikhatun Anissa, Febrianita; Widayati, Mukti; Nurnaningsih (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi perempuan yang terdapat dalam novel Yuni karya Ade Ubaidil. Penelitian ini merupakan suatu penelitian desktiptif kualitatif. Adapun instrumen penelitiannya berupa karya sastra. Data penelitian adalah kata, frase, klausa, dan kalimat yang terdapat dalam novel dan memenuhi rumusan kriteria terkait bentuk eksistensi tokoh utama perempuan yang sumber datanya berupa novel Yuni karya Ade Ubaidil terbitan Gramedia Pustaka Utama tahun 2022 cetakan pertama dengan tebal 166 halaman. Peneliti mengumpulkan data dengan teknik baca dan catat yang kemudian dianalisis menggunakan metode dialektik. Setelah data terkumpul, maka akan dilakukan validasi data. Teknik validitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi tokoh utama dalam novel Yuni karya Ade Ubaidil yang ditemukan dalam novel meliputi 1) perempuan sebagai seorang yang intelektual yang menceritakan tentang tokoh utama bersemangat untuk sekolah dan tokoh utama yang memiliki cita-cita tinggi, 2) perempuan mandiri yang menceritakan tentang bagaimana tokoh utama selalu berusaha menyelesaikan masalahnya sendiri, berani mencoba hal baru dan menjadi pribadi yang tidak mau merepotkan orang lain, dan 3) perempuan dapat menolak mengintenalisasi ke-Liyan-annya melalui pandangan masyarakat dominan yang menceritakan tentang bagaimana tokoh utama menolak perjodohan dan masih adanya budaya patriarki di masyarakat