Penggunaan Video Blog Sebagai Media Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Safitri, Puja; Soedarto, Hary; Soedarto, Priyanto (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan video blog sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi dan berpikir kritis siswa SMP Negeri 22 Kota Jambi. Metode penelitian kualitatif dengan studi kasus ini melibatkan 25 siswa kelas VIII H. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menyatakan bahwa video blog efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis eksposisi dan berpikir kritis siswa. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai siswa, di mana 28% siswa memperoleh nilai baik sekali dan baik, 24% siswa memperoleh nilai cukup baik, dan 20% siswa memperoleh nilai kurang dari KKM. Penggunaan video blog dalam pembelajaran menulis eksposisi terbukti mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi ide pokok, menyusun kerangka karangan, mengembangkan paragraf, dan menggunakan bahasa yang baku dan efektif.