Kajian Wacana Kritis Model Teun Van Dijk Dalam Pemberitaan Perundungan Pada Media Tempo.Co Edisi November 2023 - Ranti, Dikti; Dinar , Wienike; Dinar , Suntoko (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai isu-isu terkini yang terjadi di masyarakat. Belakangan ini, berita yang sedang marak diperbincangkan adalah mengenai perundungan di sekolah Indonesia. Penyebaran sebuah informasi yang terjadi dapat dilakukan melalui media massa. Tempo.co adalah media yang menghasilkan berita-berita berkualitas dan bermutu dengan mengangkat beragam tema secara aktual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan hasil analisis model Teun Van Dijk terhadap sebuah berita bertema perundungan pada media Tempo.co edisi November 2023 dengan menganalisis elemen teks, konteks, dan kognisi sosial. Bagian struktur teks yang terdiri atas struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Serta penjabaran mengenai konteks sosial teks itu diterima dan juga mempertimbangkan aspek kognisi sosial, yakni bagaimana sebuah wacana tersebut diproduksi oleh penulis teks. Struktur makro pada sebuah teks menggambarkan keseluruhan yang memperhatikan tema utama dan subtopik sebagai pendukung. Superstruktur terdiri dari summary dan story yang menjadi alur wacana. Struktur mikro mengacu pada empat aspek yang penting yaitu semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif metode deskriptif.. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini berisi data yang bersifat deskriptif dengan bentuk kata-kata. Metode penelitian ini merupakan suatu metode yang lebih mendekatkan pada pengumpulan data dengan cara menggabungkan setiap informasi atau sumber yang bersifat deskriptif. Proses yang dilakukan pada penelitian pendekatan kualitatif metode deskriptif adalah dengan mendeskripsikan hasil secara lengkap bagaimana penggunaan analisis wacana kritis model Teun Van Dijk terhadap berita yang dianalisis sesuai elemen model tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya penjabaran elemen teks, konteks, dan kognisi sosial yang terkandung dalam berita perundungan.