RETRIVAL BAHASA PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS USIA 8 TAHUN (STUDI KASUS) - Novalia Santosa, Vrestanti (Universitas Insan Budi Utomo, 2018)
Penelitian retrival bahasa pada anak berkebutuhan khusus masih jarang ditemukan. Banyak peneliti bahasa kurang berminat meneliti anak berkebutuhan khusus, selain itu proses pengambilan data membutuhkan waktu yang cukup lama dan berulang sampai data yang ditemukan mengalami kesamaan atau titik jenuh, ini berarti proses pengambilan data tertentu dinyatakan cukup dan selesai. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan bentuk fona, kata, dan kalimat yang mampu dikeluarkan anak berkebutuhan khusus usia 8 tahun, (2) mendeskripsikan makna kalimat berdasarkan konteks yang mampu dikeluarkan anak berkebutuhan khusus usia 8 tahun. Pendekatan yang digunakan kualitatif-deskriptif dan merupakan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) teknik observasi partisipasi, (2) rekam, (3) catat, (4) pemancingan, dan (5) dokumentasi. Dapat disimpulkan bahwa (1) bentuk fona vokal yang mampu dikeluarkan subjek penelitian diketahui dapat menempati semua posisi dalam satu satuan ujaran, tidak semua fona konsonan mampu dikeluarkan. (2) bentuk kata, jenis kebutuhan khusus berpengaruh terhadap kekompleksan kata yang mampu dikeluarkan subjek penelitian. Semakin sedikit kata yang mampu dikeluarkan semakin kompleks jenis kebutuhan khusus subjek penelitian. (3) bentuk kalimat, variasi kalimat yang dihasilkan adalah jenis kalimat sederhana. (4) makna kalimat sesuai konteksnya, jenis kalimat tergolong simpleks, terdapat perbedaan signifikan dengan kalimat yang seharusnya dihasilkan oleh anakdengan perkembangan normal seusianya.