Citra Perempuan dalam Kumpulan Puisi Maskumambang Buat Ibu Karya Nenden Lilis Aisyah - Hartati, Dian; Murni, Dewi (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Perempuan semakin giat memulai pergerakan dalam segala bidang. Salah satunya turut andil mengembangkan kreativitas melalui karya sastra. Tujuan penelitian mendeskripsikan citra perempuan dalam kumpulan puisi Maskumambang Buat Ibu karya Nenden Lilis Aisyah. Penelitian memanfaatkan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data memanfaatkan teknik membaca, mencatat, dan studi pustaka terhadap kutipan puisi yang memuat citra perempuan. Teknik analisis data menerapkan teknik analisis interaktif, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan kumpulan puisi MBI mengandung citra perempuan yang terdiri dari atas aspek fisik, psikis, dan sosial. Dalam aspek fisik perempuan digambarkan sebagai manusia bisa dibuahi karena dikaruniai Rahim oleh Tuhan, dan tubuh perempuan diciptakan dengan penuh keindahan. Dalam aspek psikis perempuan digambarkan mendapat tekanan karena pekerjaannya sebagai pelacur, dan beban seorang ibu harus membagi peran lebih dari satu demi kelangsungan anak-anaknya. Dalam aspek sosial, perempuan digambarkan berperan sebagai ibu, istri, tulang punggung keluarga, dan dalam ranah masyarakat diklaim sebagai pendatang. Dengan adanya penelitian, diharapkan pembaca dapat memperkokoh pemahaman bahwa puisi memengaruhi persepsi perempuan dalam masyarakat serta berkontribusi pada perubahan sosial dan budaya.