Relevansi Intuisi Kebahasaan Penutur terhadap Kemampuan Berpikir Logis dan Kritis dalam Penyampaian Argumentasi - Heru Pratikno; Atsani Wulansari; Kokok Purwanto (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Bahasa yang disampaikan seseorang tentu memiliki pesan tertentu. Dalam penyampaian pesan tersebut, kemampuan berbahasa perlu ditekankan. Dengan begitu, komunikasi akan berjalan dengan lancar. Tentunya, hal tersebut tidak terlepas dari intusi kebahasaan yang dimiliki seseorang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan intuisi bahasa seseorang terhadap kemampuan berpikirnya dalam menyampaikan pendapat. Selain itu, penulis ingin mengetahui sejauh mana kemampuan berpikir logis dan kritis digunakan dalam hal berinteraksi dalam kehidupan akademik dan sosial. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi melalui kondisi penutur di lapangan. Setelah itu, analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara intuisi bahasa yang dimiliki seseorang memiliki keterkaitan dengan gagasan argumentasi yang ia sampaikan. Selanjutnya, dengan intuisi tersebut, kemampuan berpikir logis dan kritisnya akan menyebabkan komunikasi dapat berjalan dengan baik dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pembelajaran.