Framing Pemberitaan Dukun Pengganda Uang Banjarnegara Program Berita Jawa Tengah Hari Ini TVRI Jawa Tengah (Model Pendekatan Robert Entman) - Restu Novi Hidayah; Siti Ulfiyani; Zainal Arifin (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis strategi penyajian berita oleh program Jawa Tengah Hari Ini di TVRI Jawa Tengah dalam membentuk persepsi masyarakat. Penelitian ini juga ditujukan guna mengeksplorasi pandangan masyarakat terhadap berita yang disampaikan melalui media televisi. Metode yang dipergunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif melalui penerapan teknik menyimak tingkat lanjut yang dikenal dengan istilah menyimak bebas dan terampil. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2023, dengan fokus pada liputan mengenai kasus seorang dukun yang diduga terlibat dalam sebuah pembunuhan. Hasil penelitian mengidentifikasi empat fase berbeda yang meliputi: (1) pemaparan kasus dukun yang mengklaim sebagai pencipta kekayaan namun terlibat dalam pembunuhan, (2) penyingkapan jumlah korban yang menjadi mangsa pembunuhan, (3) identifikasi korban, dan (4) penelusuran status dukun tersebut sebagai tersangka dan saksi dalam kasus tersebut.