Upaya Meningkatkan Disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar di Kelas melalui Penerapan Reward and Punishment di SMAN 1 Anam Ruteng Kabupaten Manggarai - Emanuel Adrianus Wagu (Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Masalah yang dibahas dalam penelitian tentang Upaya Meningkatkan Disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar di Kelas melalui Penerapan Reward and Punishment di SMAN I Anam Ruteng Kabupaten Manggari menunjukkan bahwa pemahaman guru dalam Upaya Meningkatkan Disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar di Kelas melalui Penerapan Reward and Punishment di SMAN I Anam Ruteng Kabupaten Manggarai masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar di Kelas melalui Penerapan Reward And Punishment di SMAN I Anam Ruteng Kabupaten Manggari. Subjek penelitian ini adalah guru SMAN I Anam Ruteng Kabupaten Manggarai. Dalam penelitian ini teknik pengambilan datanya dengan menggunakan instrumen tes.Tes ini digunakan untuk mengetahui kemampuan guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskripsi, peneliti mengumpul data berkaitan dengan Disiplin Guru dalam Kehadiran Mengajar di Kelas melalui Penerapan Reward and Punishment yang kemudian data tersebut akan dianalisis menggunakan langkah-langkah yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yakni, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Reward dan Punishment efektif untuk meningkatkan disiplin kehadiran guru di kelas pada kegiatan belajar mengajar. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan berupa Reward dan Punishment, guru yang terlambat lebih dari 15 menit adalah 5, dan guru yang terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 18 orang guru. Penerapan Reward dan Punishment dapat meningkat disiplin guru hadir di dalam kelas pada kegiatan belajar mengajar di SMAN I Anam Ruteng Kabupaten Manggarai.