Alih Kode dan Campur Kode pada Komunikasi Guru dan Siswa di Lingkungan SMP Al Karimah Surabaya - Wahid Rhomadon Pratama; Wahyu Widayati (Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alih kode dan campur kode yang digunakan oleh penutur di lingkungan SMP Al-Karimah Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahasa-bahasa yang digunakan oleh guru dan siswa pada saat berkomunikasi di lingkungan sekolah. Objek dalam penelitian ini adalah tuturan penggunaan alih kode dan campur kode yang digunakan dalam komunikasi (Brifing pagi, pengarahan siswa dan lain sebagainyaa). Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik pengamatan dan teknik rekam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih kode dan campur kode yang terjadi yaitu bahasa Jawa, bahasa Madura, dan bahasa Indonesia. Jenis alih kode yang ditemukan adalah bahasa Indonesia ke bahasa Jawa. Jenis campur kode yang ditemukan adalah campur kode ke dalam dan campur kode keluar dengan menggunakan bahasa Indonesia, bahasa Jawa dan bahasa Madura dengan bentuk kata, kalimat, dan frase.