Analisis Emosi Tokoh Utama dalam Novel 7 Prajurit Bapak Karya Wulan Nuramalia (Kajian Psikologi Sastra) - Akna Kumala Fitriani; Endang Setyowati (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Karya sastra adalah sebuah hasil ciptaan kembali oleh pengarang dari suatu permasalahan yang nyata dengan menggunakan bahasa sebagai media penyampaiannya. Salah satu bentuk kasrya sastra yakni sebuah novel. Novel adalah sebuah prosa fiksi dengan cerita yang berbeda, yang melukiskan para tokoh, gerak, serta adegan kehidupan nyata dalam satu alur. Novel diperankan oleh para pelaku yang disebut dengan tokoh. Tokoh memegang peran penting dalam sebuah cerita, karena tokoh yang memerankan peristiwa dalam suatu cerita dengan kepribadian yang berbeda beda. Kepribadian seorang tokoh dalam suatu karya sastra sangat mempengaruhi suatu karya tersebut. Ditinjau dari sudut pandang psikologi, kepribadian merupakan salah satu bagian dari teori psikologi yaitu psikologi kepribadian. Kepribadian yang dimilikioleh tokoh dalam sebuah karya sastra tentunya memiliki karakteristik yang berbeda, seperti halnya sebuah emosi yang muncul pada diri seseorang. Karya sastra memuat aspek kejiwaan yang ditunjukkan melalui penokohan. Sehingga perkembangan dunia psikologi sastra memiliki pandnagan yang sesuai dengan kajian kejiwaan dalam karya sastra. Psikologi dan sastra menggunakan landasan yang sama yaitu dengan menggunakan beberapa kisah kehidupan manusia sebagai bahan yang digunakan untuk penelitian dan juga menambah pemahaman. Sebab itulah, yang menjadikan pendekatan psikologi dinilai penting untuk digunakan dalam sebuah penelitian sastra. Novel yang akan digunakan dalam penelitian ini berjudul 7 Prajurit Bapak karya Wulan Nuramalia yang mana peneliti menganalisis emosi tokoh utama dengan menggunakan Kajian Psikologi Sastra.