Analisis Struktur Teks Dongeng Api yang Indah Karya Endang Firdaus: Kajian Strukturalisme - Wulanda; Al Furqan; Wirdatul Isnani; Anita Kurnia Rachman (Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur teks dongeng “Api yang Indah” karya Endang Firdaus dengan menggunakan kajian strukturalisme dengan fokus pada unsur-unsur intrinsik seperti alur cerita, penokohan, tema dan moral, latar, stile, ilustrasi, dan format. Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Sumber data adalah teks dongeng yang berjudul “Api yang Indah”. Data penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat yang menunjukkan unsur intrinsik teks. Data dianalisis untuk mengeksplorasi bagaimana struktur tersebut membentuk keseluruhan cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita dongeng ini menggunakan alur maju dengan urutan kejadian yang berurutan. Penokohan didominasi oleh tokoh utama, Ming, yang digambarkan sebagai seorang anak yang gigih dalam mencari jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang membingungkan. Tema yang diangkat adalah semangat dan kegigihan yang menekankan keteguhan dan ketabahan menghadapi rintangan. Latar cerita dibagi menjadi latar waktu, tempat, dan suasana, yang digambarkan dengan jelas tanpa menyulitkan pembaca. Bahasa yang digunakan sederhana dan mudah dipahami, cocok untuk pembaca anak-anak. Ilustrasi dalam dongeng menarik dan sesuai dengan konten cerita. Selain itu, format buku yang menarik dan ramah anak juga menjadi nilai tambah. Secara keseluruhan, dongeng ini sangat cocok sebagai bacaan anak karena struktur yang menarik dan pesan moral yang positif yang terkandung di dalamnya