Analisis Gaya Bahasa Dalam Iklan Komersil di Kendari - Arman; Nurjannah (Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Penelitian ini membahas tentang teks iklan komersil dalam spanduk dan pamflet yang ada di Kendari. Penelitian ini dilandasi oleh keunikan dalam bahasa iklan sehingga menarik untuk diteliti. Dari segi bahasa, iklan dapat mengubah pandangan masyarakat terhadap suatu produk. Pada awalnya produk tersebut tidak menarik bagi seseorang, tetapi setelah melihat iklan tersebut dapat mengubah pandangan terhadap produk yang diiklankan. Berdasarkan hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam teks iklan komersil. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode dokumentasi dengan cara mencatat dan memotret teks iklan pada spanduk dan pamflet yang terpajang di depan toko atau tempat usaha barang dan jasa di Kendari. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan jenis-jenis gaya bahasa. Pertama, gaya bahasa berdasarkan pilihan kata terbagi menjadi gaya bahasa tak resmi dan gaya bahasa percakapan. Kedua, gaya bahasa berdasarkan nada terdiri dari gaya bahasa sederhana dan gaya bahasa mulia dan bertenaga. Selanjutnya adalah gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat yang terdiri dari pararelisme, antithesis, dan repetisi. Yang terakhir adalah gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna, yaitu asindenton, hiperbola, paradoks, depersonifikasi, aliterasi dan asonansi, dan paronomasia.