Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Orang Miskin Dilarang Sekolah Karya Wiwid Prasetyo - Ade Bayu Saputra (Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik batin yang dialami tokoh utama dalam novel Orang Miskin dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yang melibatkan penjelasan faktual dan disusul dengan analisis untuk menjabarkan hasil penelitian melalui kata-kata. Data dalam penelitian ini adalah unsur konflik batin yang dialami oleh tokoh utama, yakni Faisal. Proses pengumpulan data dilakukan dengannlangkah-langkah yang mengacu pada pendekatan psikologi sastra, yaitu (1) membaca novel secara menyeluruh; (2) membaca ualng novel sambil membuat catatan yang relevan dengan fokus penelitians; (3) mengumpulkan bagian-bagian karya sastra yang mengandung unsur konflik batin dan mencatatnya dalam bentuk daftar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Orang Miskin dilarang Sekolah karya Wiwid Prasetyo terdapat konflik batin yang dapat diklasifikasikan sebagai konflik eksternal dan internal. Konflik eksternal meliputi konflik sosial yang muncul dari interaksi sosial antara karakter-karakter dalam cerita. Selain itu, ada juga konflik fisik yang melibatkan pertikaian fisik antara Faisal dan tokoh-tokoh lain. Selain itu, terdapat juga konflik internal yang kompleks yang dirasakan oleh Faisal. Konflik internal yang dialami oleh Faisal meliputi pertentangan dalam dirinya sendiri, seperti tekadnya untuk memperjuangkan nasib ketiga temannya dan warga kampung Genteng agar dapat sekolah. Faisal juga merasakan tekanan batin dalam usahanya mencari solusi agar ketiga temannya bisa sekolah dengan biaya yang terjangkau. Kesedihan Faisal terhadap Mat Karmin, yang memanfaatkan arti pendidikan secara negatif, dan Faisal juga mengalami tekanan batin akibat pandangan negatif yang diberikan oleh orang tuanya dan warga Kampung Genteng yang menganggapnya gila.