Fungsi Partikel dalam Bahasa Jawa Dialek Pacitan - Herlita Susanti (Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Fungsi partikel dalam Bahasa Jawa dialek Pacitan adalah fokus dari penelitian inidan permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Apa saja jenis-jenis partikel di dalam bahasa Jawa dialek Pacitan? (2)Bagaimana fungsi-fungsi partikel yang ada di dalam Bahasa Jawa Dialek Pacitan di dalam kalimat?. Berdasarkan permasalahan tersebut, Tujuan penelitian ini adalah (1)Mendeskripsikan jenis-jenis partikel di dalam bahasa Jawa dialek Pacitan. (2)Mendeskripsikan fungsi-fungsi partikel di dalam Bahasa Jawa dialek Pacitan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan analisis data metode padan. Teknik pengumpulan data yakni metode intuitif mengingat penulis merupakan penutur asli Bahasa Jawa dialek Pacitan. Hasil dari penelitian ini adalah partikel yang terdapat dalam Bahasa Jawa dialek Pacitan ada 6 jenis partikel, yakni: ritɛk, eram, mbok, wɛh, mǝn,, athek. Partikel diatas tidak ditemukan di bahasa Jawa dialek daerah lain. Terdapat 2 partikel yang berfungsi sebagai penghalus, dan terdapat 5 partikel yang berfungsi sebagai emphasis/penegas. Partikel ritek mempunyai dua fungsi yakni fungsi sebagai penghalus dan penegas.