Analisis Penggunaan Dialek Tengger Pada Masyarakat Desa Ngadirejo Kecamatan Tutur dan Desa Mororejo Kecamatan Tosari (Kajian Dialektologi) - Windi Agustia Dwi Reswati; Wahyu Widayati; Victor Maroli Tua L (Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan dialek suku tengger pada Masyarakat Desa Ngadirejo Kecamatan Tutur dan Desa Mororejo Kecamatan Tosari (Kajian Dialektologi). Tujuan dari penelitian ini yaitu Mendeskripsikan Perbedaan fonologis variasi dialek bahasa Suku Tengger di Desa Ngadirejo Kecamatan Tutur dan Desa Mororejo Kecamatan Tosari dan Menganalisis penggunaan kosakata pada masyarakat Desa Ngadirejo Kecamatan Tutur dan Desa Mororejo Kecamatan Tosari. Sumber data yang diambil dalam penelitian ini yaitu percakapan atau tuturan dalam keseharian masyarakat Desa Ngadirejo dan Desa Mororejo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode simak dan metode simak libat bebas cakap. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan. Kesimpulan dalam penelitian ini Terdapat Dialek Suku Tengger pada Masyarakat Desa Ngadirejo dan Desa Mororejo yaitu perbedaan fonologi berupa Vokal, Konsosnan, Diftong dan Kluster dan Terdapat Penggunaan Kosakata pada Dialek Suku Tengger berupa Kosakata Dasar, Kosakata Aktif dan Pasif, Kosakata Umum dan Khusus dan Kata Benda.