Pemerolehan Fonem Anak Usia 2;6 Tahun (Sebuah Kajian Psikolinguistik) - Nia Deby Septiyowati; Harun Ahmad; Endang Sumarti (Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan fonem dan tahapan pemerolehan bentuk bunyi suatu kata anak usia 2;6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi naturalistik yang dilakukan dalam kurun waktu tertentu saja (cross sectional). Subjek penelitian ini adalah seorang anak laki-laki berusia 2:6 tahun yang bernama Muhammad Rizqy Al Amin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia 2;6 tahun telah menguasai fonem segmental, yaitu fonem vokal yang telah dikuasai adalah [i], [ ], i], i], [e], [ ], e], ɛ], [a], a], a], [ǝ], ǝ], [o], [O], o], O], [u], [U], u], U] dan fonem konsonan yang telah dikuasai adalah plosif [p, p’, b, t, t’, d], afrikatif [c, j, k, ?, g], frikatif [s, h], lateral [l], tril [r], nasal [m, n, ñ, η], dan semivokal [w, y]. Sedangkan fonem vokal yang masih belum dikuasai adalah [ ], a], [ ] dan konsonan yang masih belum dikuasai adalah plosif [f, ], afrikatif [j’, k’, x, ɣ], frikatif [f, , z, x], dan lateral [L]. Selain fonem segmental, anak usia 2:6 tahun juga telah menguasai fonem suprasegmental, yaitu tekanan, nada, panjang, dan jeda. Anak usia 2:6 juga mengalami perubahan bentuk bunyi pada 36 kata yaitu sebanyak 2 hingga 5 kali selama pemerolehan bahasa yang teramati.