Relasi dan Motiivasi antar Tokoh dalam Novel Saman Karya Ayu Utami - Siti Sumarsilah (Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Tokoh merupakan salah satu unsur pembangun dalam novel. Tokoh menjadi bagian penting karena dari tokoh pembaca dapat memahami apa yang ingin disampaikan penulis. Novel Saman Karya Ayu Utami menceritakan tentang pergolakkan yang terjadi pada tokoh-tokohnya yang hidup pada tahun itu. Tokoh dalam Novel Saman memiliki relasi dan motivasi satu sama lain. Relasi diperlukan untuk menjaga eksistensi hubungan manusia dengan manusia yang lain. Hal itu disebabkan oleh refleksi atas eksistensi manusia sebagai pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi antara Laila dengan Sihar tidak menjadi relasi dalam kata “Kita”. Sebab tidak ada kebersamaan antara Laila dan Sihar. Relasi antara Wisanggeni (Saman) dengan Yasmin merupakan relasi yang didasari oleh cinta, sehingga hubungan itu berada dalam relasi