Sistem Kekerabatan Matrilineal dalam Adat Minangkabau pada Novel Siti Nurbaya: Kasih tak Sampai Karya Marah Rusli - Arif Setiawan (Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem kekerabatan Minangkabau dalam novel Siti Nurbaya: Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli.Hal ini didasari oleh keberadaan garis keturunan yang dianut oleh masyarakat Minangkabau yang bersifat matrilineal, sehingga menempatkan perempuan menjadi salah satu pengambil keputusan di lingkup keluarga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa sekuen cerita dalam novel Siti Nurbaya: Kasih Tak Sampai karya Marah Rusli. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Siti Nurbaya: Kasih Tak Sampai Karya Marah Rusli yang diterbitkan pada tahun 1922 oleh angkatan Balai Pustaka dengan tebal 291 halaman. Setelah semua data terkumpul, maka dianalisis menggunakan analisis data model Milles dan Hubberman yang terdiri dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Siti Nurbaya: Kasih Tak Sampai menampilkan sistem kekerabatan matrilineal yang sangat kental meliputi (1) perempuan memegang penuh peranan dalam keluarga dan (2) perempuan menjadipengambil keputusan dalam keluarga.