Penggunaan Bahasa dalam Iklan Minuman di Youtube - Ireneus Lyon Yuniman Bagut (Universitas Insan Budi Utomo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran objektif tentang penggunaan bahasa dalam iklan minuman di youtube. Sehingga, rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) bagaimana bentuk penggunaan bahasa dalam iklan minuman di youtube? (2) bagaimana fungsi penggunaan bahasa dalam iklan minuman di youtube? dan (3) bagaimana strategi penggunaan bahasa dalam iklan minuman di youtube? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan kata, frase, dan kalimat tentang bentuk, fungsi, dan strategi penggunaan bahasa dalam iklan minuman di youtube. Sumber data dalam penelitian ini adalah iklan minuman di youtube. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu teknik simak dan teknik catat. Sedangkan, teknik analisis data menggunakan model interaktif.Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh temuan penelitian sebagai berikut. Pertama, bentuk penggunaan bahasa yang terdapat dalam iklan minuman di youtube adalah bentuk asertif dan direktif. Bentuk penggunaan bahasa yang dominan digunakan adalah bentuk asertif. Kedua, Fungsi penggunaan bahasa yang terdapat dalam iklan minuman di youtube adalah untuk menginformasikan, menyarankan, dan meyakinkan. Fungsi penggunaan bahasa yang dominan digunakan adalah berupa menginformasikan. Ketiga, strategi penggunaan bahasa yang terdapat dalam iklan minuman di youtube adalah strategi langsung dan tidak langsung. Strategi penggunaan bahasa yang dominan dipakai pengiklan adalah strategi tidak langsung.