Metode Mnemonic dalam Pembelajaran Menulis Aksara Jawa (Kajian Psikolinguistik Lanjut) - Sutriono Hariadi (Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Pembelajaran bahasa daerah (Jawa) bagi siswa SMP tidak selalu menjadi bidang studi yang mudah diterima dan dipahami. Materi pembelajaran bahasa jawa yang sulit dikuasai siswa salah satunya adalah menulis dengan aksara jawa. Hal-hal yang menyulitkan siswa dalam menulis aksara Java adalah membentuk huruf, membedakan huruf, dan meletakkan huruf tersebut. Oleh karena itu, langkah untuk mengatasi kesulitan siswa adalah menemukan metode pembelajaran menulis aksara Java dengan cepat dan mudah. Metode mnemonik merupakan suatu strategi atau teknik yang dipelajari untuk membantu kinerja memori. Metode mnemonik memiliki berbagai macam teknik. Dalam pembelajaran menulis aksara Java teknik yang dapat digunakan adalah teknik perumpamaan visual dan teknik kategori. Teknik adalah suatu teknik yang didasarkan pada pengelompokan kategori, sedangkan teknik visual adalah teknik membayangkan objek lain.