Variasi Makian Bahasa Jawa dalam Film Sambung Hidup sebagai Representasi Keunikan Masyarakat Jawa - Arum Rindu Sekar Kasih (Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Makian adalah suatu ekspresi kebahasaan yang bersifat natural dalam interaksi manusia. Makian digunakan sebagai wujud pelampiasan emosi dalam bentuk bahasa. Dalam bahasa Jawa, terdapat begitu banyak variasi makian yang digunakan oleh masyarakat. Dalam film berjudul Sambung Hidup penggunaan makian cukup mendominasi dalam dialog film sehingga dapat diketahui terdapat berbagai variasi makian di dalam bahasa Jawa. Dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik, makian yang terdapat di dalam dialog film tersebut dapat dideskripsikan. Dari penelitian ini, terdapat tiga unsur penggunaan makian, antara lain makian berdasarkan bentuk, referensi,dan komponen tutur. Berdasarkan bentuk, makian dapat berupa injeksi, kata, frase, dan kalimat. Kemudian, berdasarkan referensi, makian dapat berupa, misalnya, kelakuan dan sifat negatif, anggota tubuh, dan binatang. Sementara, berdasarkan komponen tutur, munculnya makian dapat merujuk pada tempat dan situasi tutur serta peserta tutur.