Learning To Write Persuasive Text Using Advertising Media For Students In Hight School Education Units - Hermaditoyo, Stanislaus; Florentina Atu, Beata (Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan kajian terhadap beberapa dokumen perpustakaan, ditemukan bahwa banyak siswa dan guru yang belum mengetahui bahwa teks iklan dapat digunakan sebagai perantara atau media dalam menulis teks persuasif. Selain itu, peneliti memilih teks iklan sebagai media karena teks iklan berkaitan erat dengan teks persuasif, yang memiliki karakteristik yang sama untuk mempengaruhi orang lain.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pembelajaran teks persuasif dengan menggunakan teks sebagai media menulis teks persuasif untuk peserta didik di sekolah menengah. Metode penelitian yang merupakan studi kepustakaan dengan pendekatan dokumen terbatas adalah 3 (tiga) tesis yang sesuai dengan topik penelitian ini. Sumber data penelitian ini adalah skripsi sebagai sumber primer dan buku sebagai sumber sekunder. Data penelitian ini yaitu isi dari sumber primer yang menyatakan hasil belajar teks persuasif dengan menggunakan media AD pada jenjang SMA Satuan Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memang pembelajaran teks persuasif di sekolah menengah dengan menggunakan teks iklan sebagai media dalam menulis teks persuasif menghasilkan hasil yang efektif. Hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian sebelumnya yang penulis teliti. Dalam penelitian ditemukan bahwa setelah meminta peserta didik menulis teks persuasif dengan bantuan media iklan, kemampuan menulis teks persuasif peserta didik meningkat, dibandingkan sebelumnya, karena teks iklan memiliki karakteristik yang sama dengan teks persuasif, yaitu mengundang dan mempengaruhi pembaca. Artinya peserta didik berhasil dalam pembelajaran menulis teks persuasif karena proses pembelajaran menggunakan media iklan sebagai “stimulus” untuk menulis teks persuasif. Dengan demikian, pembelajaran menulis teks persuasif menggunakan media iklan di SMA dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran teks persuasif.