Syntactic Errors Made by English Department Students in Writing Undergraduate Thesis Abstract - Febilla Saswira Pradnyaswari, Luh; Udayana, I Nyoman; Mulyana, Novita (Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis eror sintaksis yang ditemukan dalam abstrak serta faktor-faktor yang menyebabkan eror-eror tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode observasi, dokumentasi, dan teknik mencatat. Sumber data dari penelitian ini yaitu 30 abstrak yang ditulis oleh mahasiswa jurusan Sastra Inggris, Universitas Udayana yang lulus pada periode 2021. Dalam mengidentifikasi jenis eror, penelitian ini menggunakan teori surface strategy taxonomy yang dikemukakan oleh Dulay, Burt, dan Krashen. Selain itu, dalam mengidentifikasi faktor eror, penelitian ini menggunakan teori Brown yang didukung oleh teori tentang eror intralingual oleh Richards. Temuan menunjukkan 479 eror ditemukan pada abstrak siswa. Semua eror kategori sintaksis ditemukan. Namun, hanya enam dari delapan tipe eror berdasarkan surface strategy taxonomy yang ditemukan. Dalam hal faktor eror, semua faktor teridentifikasi menjadi penyebab terjadinya eror. Berdasarkan hasil diskusi, dapat disimpulkan bahwa masalah utama dalam menulis abstrak adalah ketidakmampuan mahasiswa untuk menghindari gangguan bahasa pertama sebagai pelajar bahasa asing. Akibatnya, poin dari bahasa sumber telah dialihkan secara ambigu ke dalam bahasa target.