TINDAK TUTUR DALAM TUTURAN LARA PANGKON MASYARAKAT NGANTANG - Adi; Trisnian Ifianti (Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Tidak hanya menganalisis tuturan Lara Pangkon yang sering dilakukan masyarakat Kec. Ngantang penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk tindak tutur, menjelaskan maknanya dan bagaimana penyampaiannya. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dan tuturan dalam Lara Pangkon sebagai sumber primer serta buku dokumentasi sebagai sumber data sekunder. Pemerolehan data melalui observasi, wawancara, simak catat, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data adalah sebagai berikut: (1) transkrip dan penerjemahan data, (2) klasifikasi data, (3) analisis data, dan (4) pemaparan kesimpulan hasil penelitian. Hasil akhirnya penelitian ini adalah terdapat 2 (dua) tindak tutur ekspresif, 2 (dua) tindak tutur direktif, 2 ( dua) tindak tutur asertif dan 2 ( dua) tindak tutur komisif yang disampaikan dengan jelas dapat disampaikan secara ringkas dan lugas dan masing-masing merupakan tindak tutur ilokusi.