Kepedulian Tokoh pada Novel Mimpi Anak Papua Karya Jackie Ambadar dan Hendra G. Lukito Kajian Sosiologi Sastra - Apolonaris Servant Syukur; Yunita Anas Sriwulandari; Artifa Sorraya (Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Subjek penelitian ini adalah novel Mimpi Anak Papua karya Jackie Ambadar dan Hendra G Lukito. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan nilai kepedulian tokoh dengan kajian sosiologi sastra. Data dianalisis dengan teknik deskripsi kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam ini yaitu teknik baca dan catat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai kepedulian tokoh dalam Novel Mimpi Anak Papua karya Jackie Ambadar dan Hendra G.Lukito, kajian sosiologi sastra? Tujuan dalam penelitian ini berkorelasi dari rumusan masalah tersebut, yaitu mendeskripsikan nilai kepedulian tokoh dalam novel Mimpi Anak Papua Papua karya Jackie Ambadar dan Hendra G.Lukito, kajian sosiologi sastra. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik beberapa kesimpulan, nilai kepedulian memiliki empat jenis: 1) nilai kepedulian sosial budaya dalam hubungan manusia, 2) nilai kepedulian diri sendiri dalam hubungan manusia, 3) nilai kepedulian orang lain dalam hubungan sesama manusia, 4) nilai kepedulian terhadap sesama manusia dalam memberi perhatian dan kasih sayang.