Struktur Cerita dan Nilai Karakter dalam Buku Dongeng Terjebak di Negeri Jajan Karya Suyitman - Mega Rebeca Gita; Yohana Hartati Sianipar; Dina Rumahorbo; Bintang Immanuella Sidabuke; Trisnawati Hutagalung (Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan struktur cerita dan nilai pendidikan karakter dalam suatu buku dongeng. Penelitian ini menggunakan Metode Pendekatan Kualitatif dan Metode Deskriptif Analisis. Subjek dalam penelitian ini ialah Buku Kumpulan Dongeng “Terjebak di Negeri Jajan” karya Suyitman, yang memiliki sembilan cerita dongeng di dalamnya. Hasil penelitian dalam buku dongeng ini yaitu secara keseluruhan, kumpulan dongeng ini menggunakan nama tokoh yang sama di setiap ceritanya. Hanya saja, setiap dongeng memiliki kisahnya sendiri dan setiap tokoh utama di setiap cerita selalu berbeda. Buku dongeng ini secara keseluruhan sudah mengandung struktur cerita dan sudah memiliki banyak nilai karakter yaitu mengandung nilai kepedulian, tidak mudah ingkar janji, nilai kegigihan, nilai kebaikan, suka menolong, berjiwa kebangsaan, nilai cinta tanah air, nilai keberanian, sikap cerdik, dan nilai kesabaran. Dari hasil yang telah diperoleh maka tim peneliti memberikan saran agar pembaca, pendidik maupun orang tua dapat menjadikan buku dongeng “Terjebak di Negeri Jajan” karya Suyitman sebagai bacaan pada anak-anak, dikarenakan struktur cerita dongeng dan nilai karakter dalam buku ini sudah sangat baik dan layak untuk dibaca oleh anak-anak.