Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Kemampuan Menulis Puisi - Dita Indah Cahya; Imam Muhtarom; Dewi Herlina (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik model pembelajaran mind map membantu siswa kelas VIII meningkatkan keterampilan menulis puisi. Penelitian ini melibatkan 68 siswa dari dua kelas berbeda yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimental, dengan menggunakan desain NonEquivalent Control Group Design, Hasil kelompok eksperimen (menggunakan peta pikiran) dibandingkan dengan hasil kelompok kontrol (pembelajaran biasa). Pegumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru bahasa Indonesia, observasi pembelajaran, dan tes menulis sebelum dan sesudah perlakuan. Skor posttest berbeda secara signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki keterampilan menulis puisi yang unggul. Berdasarkan temuan tersebut terlihat bahwa kemampuan menulis puisi siswa mendapat manfaat dari model pembelajaran mind map. Untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa, guru didorong untuk mempertimbangkan memasukkan model ini ke dalam praktik pengajaran mereka dan mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif. Skor post-test memberikan bukti yang cukup, dengan skor tertinggi kelompok eksperimen adalah 95 dan skor tertinggi kelompok kontrol adalah 85. Hasil uji t signifikan, menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) harus diterima. Secara keseluruhan, skor post-test pada kelompok eksperimen yang menerapkan model pembelajaran mind map jauh lebih tinggi dibandingkan kelompok benchmark. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga terhadap penciptaan metode yang lebih efisien dan efektif untuk mengajar siswa menulis puisi Guru dan peneliti pendidikan dapat belajar dari temuan penelitian ini untuk menciptakan model pembelajaran yang lebih inovatif dan meningkatkan standar pendidikan.