Nilai Pendidikan Gender yang Direpresentasikan Perempuan Islam dalam Tujuh Novel Karya Abidah El Khalieqy Sebagai Pembelajaran Sastra di Pesantren - Widadatus Sa'adah; Ririe Rengganis; Anas Ahmadi (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Abstrak Kajian mengenai perempuan banyak dibicarakan di seluruh dunia termasuk mengenai pendidikan gender. Adapun tujuan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi nilai pendidikan gender yang direpresentasikan perempuan Islam dalam tujuh novel karya Abidah El Khalieqy sebagai pembelajaran sastra di pesantren. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif untuk menyajikan hasil secara deskriptif-interpretatif. Teknik dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Adapun teknik analisis data dilakukan melalui identifikasi data, klasifikasi, reduksi, dan analisis. Hasil penelitian menunjukkan pada ketujuh novel Abidah El Khalieqy terdapat nilai-nilai pendidikan gender yakni; 1) memperjuangkan keadilan dalam memperoleh pendidikan, 2) memperoleh keadilan dalam lingkup pendidikan, 3) mendapatkan pengajaran dan pendidikan yang tidak bias gender, 4) perlawanan terhadap kekerasan pada perempuan, dan 5) citra perempuan Islam yang cerdas, berani, dan mandiri. Kata kunci: Pendidikan Gender, Perempuan, Pembelajaran Sastra, Pesantren