Tindak Tutur Langsung dan Tindak Tutur Tidak Langsung dalam Program TV Aiman Episode “Fakta Baru Kejahatan Predator Reynhard” berdasarkan Perspektif Searle - Kotta, Kamila; Nurmiati Habib (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memaparkan bentuk tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung dalam program televisi Aiman episode Fakta Baru Kejahatan Predator Reynhard berdasarkan perspektif Searle; (2) mengetahui fungsi tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung dalam program televisi Aiman episode Fakta Baru Kejahatan Preadator Reynhard berdasarkan perspektif Searle. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan studi pustaka. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah program televisi Aiman episode Fakta Baru Kejahatan Predator Reynhard. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tonton dan catat. Teknik pengumpulan data melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. . Peneliti dalam penelitian ini berposisi sebagai instrument penelitian dalam memegang peran pada semua kegiatan seperti memilih data, mengumpulkan data, menganalisis data yang dikumpulkan dan menggambarkan temuan penelitian tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) bentuk tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung dalam program televisi Aiman episode Fakta Baru Kejahatan Predator Reynhard berdasarkan perspektif Searle terdapat 22 bentuk dengan rinciannya yaitu 18 bentuk tindak tutur langsung yang terdiri dari 7 bentuk interogatif, 11 bentuk deklaratif, dan 1 bentuk imperatif; 5 bentuk tindak tutur tidak langsung yang terdiri dari 1 bentuk deklaratif dan 4 bentuk interogatif; (2) fungsi tindak tutur langsung dan tidak langsung dalam program televisi Aiman episode Fakta Baru Kejahatan Predator Reynhard berdasarkan perspektif Searle terdapat 10 fungsii dengan rinciannya yaitu 6 fungsi tindak tutur langsung yang terdiri bertanya, informasi, berita, mengharapkan, meyakinkan, dan memerintah; 4 fungsi tindak tutur tidak langsung yang terdiri dari informasi, bertanya, menunjukan, dan menggolongkan. Berdasarkan hasil pembahasan dan temuan data di atas, peneliti menyimpulkan tindak tutur langsung atau tindak tutur tidak langsung terjadi dalam kehidupan sehari-hari pada diri penutur