Deviasi Bahasa Pada Lirik Lagu Dayak dalam Album Karya Syentia - Eka Lia; Endang Setyowati (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bentuk-bentuk deviasi bahasa pada lirik lagu Dayak dalam album karya Syentia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik-lirik lagu pada akun YouTube Kakondan Studio Official. Metode pengumpulan data melalui studi dokumenter dan membaca secara intensif. Teknik analisis data adalah proses untuk menguraikan atau menjabarkan suatu hasil temuan data secara sistematis, yang mengacu pada lima bentuk-bentuk deviasi. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu bentuk deviasi dan peranannya, bentuk grafologis dan kesalahan bentuk katanya dan terdapat afiksasi, deviasi sintaksis bentuk enyambeman atau baris perloncatan, deviasi semantik yang terdapat makna konotatif dan denotatif, deviasi grafologis yang merupakan bentuk penulisan huruf, pemakaian tanda baca, dan deviasi dielak yang menggabungkan bahasa Indonesia dengan bahasa daerah.