Pandangan Dunia dalam Novel Kalathida Karya Seno Gumira Ajidarma: Strukturalisme Genetik Lucien Goldmann - Nuryuliati; Faisal; Irma Satriani (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pandangan dunia pengarang dalam novel Kalathida karya Seno Gumira Ajidarma menggunakan pendekatan strukturalisme genetik Lucien Goldmann. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis teks sastra. Teknik pengumpulan data meliputi teknik dokumentasi, teknik membaca, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan dunia pengarang tercermin melalui sejumlah tema penting, yaitu penyalahgunaan kekuasaan, gaya hidup konsumtif, ketimpangan sosial, serta kekerasan dan penindasan. Novel ini memperlihatkan kritik terhadap sistem kekuasaan yang korup, eksploitasi ekonomi, dan ketidakadilan sosial pasca peristiwa G30S/PKI. Melalui tokoh-tokoh bermasalah dan pengalaman mereka, pengarang menunjukkan solidaritasnya terhadap kelompok tertindas dan menyuarakan nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan sosial. Dengan demikian, novel Kalathida berfungsi sebagai representasi ideologis dari pandangan dunia pengarang yang berpihak pada korban ketidakadilan struktural di masyarakat Indonesia.