Tingkat Kekerabatan Bahasa Kaidipang dan Bahasa Gorontalo: Kajian Leksikostatistik - Tangahu, Hindrawati; Alan Mustapa (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kekerabatan antara bahasa Kaidipang dan bahasa Gorontalo melalui metode leksikostatistik. Data penelitian berupa 200 pemahaman dasar yang diadaptasi dari daftar Swadesh, dikumpulkan melalui teknik pencatatan dan wawancara dengan penutur asli kedua bahasa. Analisis dilakukan dengan identifikasi pemahaman berdasarkan empat indikator, yaitu identik, korespondensi fonemis, kesamaan fonetis, dan perbedaan satu fonem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 200 pasangan kosakata, terdapat 84 pasangan yang berkerabat, terdiri dari 10 pasangan identik, 22 pasangan dengan korespondensi fonemis, 39 pasangan mirip secara fonetis, dan 13 pasangan dengan satu fonem berbeda. Persentase kekerabatan mencapai 76%, yang menempatkan kedua bahasa dalam satu rumpun keluarga bahasa. Perhitungan usia pisah menunjukkan bahwa bahasa Kaidipang dan bahasa Gorontalo terpisah sekitar 651 tahun yang lalu, dengan jarak perpisahan dari bahasa induk sekitar 121 tahun. Temuan ini memperkuat dugaan adanya hubungan genealogis yang erat antara kedua bahasa dan memberikan kontribusi terhadap pemetaan hubungan bahasa-bahasa daerah di Indonesia, khususnya dalam rumpun Austronesia.