Pengembangan Kamus Kosakata Arkais Bahasa Aceh sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Bahasa Daerah bagi Siswa di Pesisir Timur Aceh - Muhammad Arif Fadhilah; Muhammad Taufik Hidayat; Indah Fajarini; Azrul Rizki; Nuriana (Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan kamus kosakata arkais sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman bahasa daerah bagi siswa di pesisir timur Aceh. Penelitian ini menggunakan gabungan dua metode penelitian yaitu inventarisasi kosakata dan pengembangan kamus. Pengembangan kamus digunakan model pengembangan Borg and Gall. Model Borg and Gall yaitu 10 tahapan. Tahapan tersebut antara lain (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain, (6) Uji Coba Produk, (7) Revisi Produk, (8) Uji Coba Pemakaian, (9) Revisi Produksi, (10) Produksi Masal. Instrumen yang digunakan antara angket penguasan bahasa, uji validasi ahli materi dan ahli media, dan uji pengguna. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket, dan respon pengguna. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah terdapat 10,9% siswa masih menggunakan kosakata arkais dalam kehidupan sehari-hari. Selanjutnya terdapat 42,1% siswa di pesisir timur Aceh yang pernah mendengar tetapi tidak menggunakan (semi arkais), dan terdapat 47,1% siswa yang tidak pernah mendengar dan menggunakan (arkais total) bahasa Aceh yang dijadikan angket. Validasi ahli materi menyatakan bahwa kamus saku kosakata arkais yang dikembangkan sangat valid dengan nilai rata-rata 92,25% untuk aspek kejelasan, kegunaan, kelayakan, dan ketepatan isi. Validasi desain kamus mendapatkan nilai rata-rata 88,33% dengan kriteria sangat valid. Uji pemakaian pada pengguna yaitu guru dan siswa di (1) MTsN 2 Aceh Timur, (2) SMPN 2 Tamiang Hulu, dan (3) SMPN 4 Langsa, kamus mendapatkan nilai 92% pada aspek kegunaan kamus dan 88% untuk ketepatan isi. Buku juga dianggap menarik dan mudah digunakan. Secara rata-rata, dari empat aspek validasi pengguna, kamus mendapatkan nilai rata-rata 90,25% dengan kriteria sangat valid dan layak untuk digunakan.