Representasi Kritik Ekonomi dan Modernisasi dalam Puisi “Kepada Uang” dan “Fotoku Abadi” Karya Joko Pinurbo: Kajian Sosiologi Sastra - Eka Putri, Della; Muhammad Fuad; Edi Suyanto (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi kritik ekonomi dan modernisasi dalam puisi “Kepada Uang” dan “Fotoku Abadi” karya Joko Pinurbo dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena sosial masyarakat modern yang menunjukkan dominasi uang dalam berbagai aspek kehidupan serta berkembangnya teknologi digital yang memengaruhi pembentukan identitas manusia. Kondisi tersebut mendorong munculnya berbagai persoalan sosial seperti ketimpangan ekonomi, materialisme, budaya narsisme, dan krisis identitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, yaitu membaca dan mencatat data dari teks puisi serta sumber-sumber relevan lainnya. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, menginterpretasikan, dan menghubungkan unsur-unsur sosial dalam puisi berdasarkan perspektif sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi “Kepada Uang” merepresentasikan kritik terhadap ketergantungan manusia pada uang yang memengaruhi pemenuhan kebutuhan dasar dan kualitas hidup, sedangkan puisi “Fotoku Abadi” menggambarkan dampak modernisasi melalui teknologi digital yang membentuk budaya narsisme dan ilusi keabadian. Kedua puisi tersebut memperlihatkan bahwa karya sastra berfungsi sebagai media refleksi dan kritik sosial terhadap realitas kehidupan masyarakat modern.