Implementasi Strategi Menghafal Surah Pendek Dalam Kegiatan Pembelajaran Harian Di RA Permata Sunnah - A. Yuniar Rahmayunita (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi menghafal surah pendek dalam kegiatan pembelajaran harian di RA Permata Sunnah serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, orang tua, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi menghafal surah pendek dilaksanakan melalui metode pembacaan langsung oleh guru yang diikuti oleh peserta didik secara berulang (muroja’ah). Pelaksanaan program didukung oleh manajemen sekolah yang baik, keterlibatan guru dan orang tua, serta penggunaan buku catatan tahfidz sebagai alat evaluasi. Faktor pendukung utama meliputi motivasi anak, suasana kelas yang kondusif, dan dukungan orang tua di rumah. Adapun faktor penghambat meliputi perbedaan kemampuan perkembangan anak dan kurangnya keterlibatan sebagian orang tua dalam mendampingi muroja’ah di rumah. Secara keseluruhan, strategi menghafal surah pendek memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini.