Model Pembelajaran Tahfidz Berbasis Muroja’ah pada Lembaga Rumah Tahfidz - Rafika; Nursidik (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran tahfidz berbasis muro-ja’ah di Rumah Tahfidz Liwa’ul Haq serta dampaknya terhadap kualitas hafalan santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pem-bina dan ustadzah, serta analisis dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muroja’ah diterapkan secara sistematis melalui tahapan per-siapan (isti’dad), penyetoran (tashih), dan pengulangan (muroja’ah) dalam bentuk mandiri, berpasangan, dan kelompok (halaqah). Prinsip tidak menambah hafalan sebelum hafalan lama kuat menjadi fondasi utama dalam menjaga stabilitas hafa-lan. Model ini terbukti meningkatkan kelancaran bacaan, mengurangi kesalahan tajwid dan pertukaran ayat, serta memperkuat retensi jangka panjang. Faktor pendukung meliputi motivasi santri, dukungan keluarga, dan lingkungan belajar yang kondusif, sementara hambatan meliputi kurangnya konsistensi dan mana-jemen waktu. Model pembelajaran tahfidz berbasis muroja’ah berkontribusi pada penguatan kualitas hafalan sekaligus pembentukan karakter disiplin dan istiqamah pada santri.