Meningkatkan Motivasi Belajar melalui Integrasi Multimedia dalam Pengajaran Bahasa Arab - Silvi Aprilia (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi multimedia dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap motivasi belajar siswi di Pondok Pesantren Ash-Habul Qur'an Putri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kelompok kontrol pra-uji dan pasca-uji kuasi-eksperimental. Sampel penelitian terdiri dari 34 siswi yang dibagi menjadi kelas eksperimen (n = 17) dan kelas kontrol (n = 17). Instrumen penelitian berupa kuesioner motivasi belajar skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji t independen dan uji regresi linier dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar bahasa Arab (Sig. = 0,002 < 0,05; t hitung = 3,895 > t tabel = 2,144). Rata-rata peningkatan skor motivasi di kelas eksperimen adalah 20,4 poin, sedangkan kelas kontrol hanya meningkat 5,5 poin dan tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi multimedia seperti video interaktif, animasi berbahasa Arab, dan percakapan audio efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa perempuan untuk belajar.