Analisis Komparatif Konsep Filsafat Ilmu: Tinjauan dari Perspektif Barat dan Islam - Aina Mardhiyah; Khonsa’ Az-Zahroh; Sumiran (Darul Faizin Publishing, 2026)
Filsafat Ilmu adalah cabang pemikiran yang meneliti sifat pengetahuan, asal usulnya, cara untuk mendapatkannya, dan standar kebenaran sebuah pengetahuan. Filsafat ilmu juga merupakan usaha untuk mempelajari dan memahami ilmu baik karakteristik dasarnya, cara memperolehnya, maupun dampak ilmu terhadap kehidupan manusia. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pandangan filsafat ilmu dalam persepektif Islam dan Barat. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) yang mengandalkan sumber dari buku dan artikel di jurnal ilmiah yang berkaitan dengan pokok permasalahan, pembacaan data dengan pemikiran para ahli, dengan pendekatan konstruktif dan interpretasi pada isi pokok. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat ilmu merupakan cabang filsafat yang mana dalam perspektif Islam dan Barat memiliki beberapa perbedaan. Yaitu perbedaan dalam aspek worldview, ontologi, epistimologi, metodelogi, aksiologi, tujuan, orientasi, serta dampak pengembangan ilmu.