Transformasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam: Analisis Komparatif Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dalam Perspektif Pembelajaran Abad ke-21 - Dwi Lestari (Darul Faizin Publishing, 2026)
Transformasi kurikulum pendidikan menjadi bagian penting dalam menjawab tuntutan pembelajaran abad ke-21, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi pembelajaran PAI melalui perbandingan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dalam perspektif pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian dokumen kurikulum, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi perbedaan paradigma, pendekatan pembelajaran, peran guru, posisi peserta didik, dan sistem asesmen. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kurikulum 2013 berorientasi pada penguatan kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan melalui pendekatan saintifik, sedangkan Kurikulum Merdeka menekankan fleksibilitas, pembelajaran berdiferensiasi, penguatan karakter, dan keterampilan abad ke-21. Transformasi tersebut menunjukkan pergeseran pembelajaran PAI menuju pendekatan yang lebih kontekstual, kritis, kreatif, dan berpusat pada peserta didik.