Pengaruh Pembelajaran Berbasis Drilling Terhadap Pemahaman Mufradat Bahasa Arab Di Kelas Takhasus Pondok Pesantren Fajar Dunia - Neng Ranisa Suhaenah (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penguasaan mufradat merupakan fondasi utama dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya di lingkungan pesantren yang menekankan pemahaman teks-teks keislaman berbahasa Arab. Namun, rendahnya kemampuan kosakata santri masih menjadi permasalahan yang sering dijumpai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berbasis drilling serta menguji pengaruhnya terhadap pemahaman mufradat bahasa Arab santri Program Takhasus Bahasa Arab Pondok Pesantren Fajar Dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Subjek penelitian berjumlah 20 santri kelas XI dan XII Takhasus Bahasa Arab. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis drilling berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 62%. Pengujian hipotesis menunjukkan adanya pengaruh signifikan pembelajaran berbasis drilling terhadap pemahaman mufradat bahasa Arab santri, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,575 dan nilai koefisien determinasi sebesar 33,1%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode drilling berkontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman kosakata bahasa Arab, meskipun masih dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode drilling secara terintegrasi dengan pendekatan kontekstual untuk mengoptimalkan pembelajaran mufradat di pesantren.