Implementasi Pendekatan Deep Learning Pada Pendidikan Tauhid di SD TQ Ma’had Mutiara Islam Prembun - Rini Sulistyowati; Nisrokha (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendekatan deep learning dalam pendidikan tauhid di SDTQ Ma’had Mutiara Islam Prembun Kabupaten Kebumen serta menganalisis kontribusinya terhadap pemahaman dan internalisasi nilai-nilai keimanan peserta didik tingkat dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tantangan pendidikan tauhid di era modern yang masih cenderung berorientasi pada hafalan dan kurang menyentuh aspek pemaknaan serta penghayatan nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pendidik, serta studi dokumentasi yang dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tauhid di SDTQ Ma’had Mutiara Islam Prembun diimplementasikan secara holistik melalui integrasi pembelajaran kelas, kegiatan tahfidz Al-Qur’an, pembiasaan ibadah, dan keteladanan pendidik. Pendekatan deep learning diterapkan melalui pembelajaran yang berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan, sehingga mendorong keterlibatan aktif peserta didik dan pemahaman tauhid yang lebih mendalam. Pendekatan ini berdampak positif terhadap peningkatan partisipasi belajar, kesadaran beribadah, serta perubahan sikap dan perilaku santri yang mencerminkan nilai-nilai tauhid. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan deep learning memiliki potensi besar sebagai model pembelajaran pendidikan tauhid yang efektif dan relevan untuk dikembangkan pada pendidikan Islam tingkat dasar.