Kreativitas Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menumbuhkan Minat Belajar PAI di SDN 01 Tegalmlati - Tri Widiyanti (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kreativitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menumbuhkan minat belajar siswa di SDN 01 Tegalmlati. Masalah utama penelitian berakar pada rendahnya antusiasme siswa yang ditandai dengan perilaku pasif, mengantuk, dan kurangnya keterlibatan dalam proses pembelajaran. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru yang diimplementasikan melalui strategi 4-P (Pribadi, Pendorong, Proses, Produk) dan integrasi tiga pilar kompetensi—profesionalisme, kepribadian, serta hubungan sosial—menjadi faktor kunci dalam transformasi iklim kelas. Implementasi metode mengajar yang variatif seperti demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab, serta pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif, terbukti efektif dalam mengakomodasi keragaman gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Melalui pendekatan kreatif ini, guru berhasil mereduksi kejenuhan siswa dan membangun motivasi intrinsik, sehingga materi PAI dapat dipahami secara cermat dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kreativitas guru adalah instrumen vital dalam menjamin efektivitas pembelajaran agama di tingkat sekolah dasar.