Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas III SD Negeri Cibatok 05 - Arinda Rizkiyana (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas III SD Negeri Cibatok 05. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa yang terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk melihat perubahan keaktifan dan peningkatan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Pada siklus I tingkat keterlibatan siswa mencapai 60%, kemudian meningkat menjadi 84% pada siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata kelas dari 68 pada siklus I menjadi 78 pada siklus II dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 88%. Temuan ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan bermakna sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPAS di sekolah dasar.