Peran Guru Dalam Pengembangan Perilaku Moral Pada Anak di Raudhatul Athfal Ubay Bin Kaab Duri Riau - Abelia Giti (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam pengembangan perilaku moral pada anak usia dini di RA Ubay Bin Kaab Duri, Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami secara mendalam strategi dan praktik yang dilakukan guru dalam menanamkan nilai-nilai moral kepada anak. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah serta kegiatan pembelajaran di lingkungan RA Ubay Bin Kaab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting sebagai teladan, pembimbing, motivator, dan fasilitator dalam proses pembentukan perilaku moral anak. Pengembangan nilai moral dilakukan melalui berbagai strategi pembelajaran seperti pendekatan learning by doing, kegiatan bermain, bercerita, bermain peran, serta pembiasaan perilaku positif dalam aktivitas sehari-hari di sekolah. Selain itu, penguatan nilai moral juga dilakukan melalui integrasi nilai-nilai agama, seperti pembiasaan doa, dzikir, serta pengenalan hadits-hadits pendek yang relevan dengan kehidupan anak. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kerja sama antara guru dan orang tua sangat diperlukan untuk mendukung konsistensi pembentukan perilaku moral anak baik di sekolah maupun di rumah. Temuan penelitian ini memberikan gambaran bahwa peran guru sangat menentukan dalam membentuk karakter dan perilaku moral anak sejak usia dini.