Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Margomulyo I - Risma Mursyida (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Cooperative Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas II SDN Margomulyo I. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 13 siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas belajar siswa, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan hasil belajar siswa pada tahap pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada tahap pra-siklus hanya sekitar 38% siswa yang mencapai nilai ketuntasan minimal. Setelah penerapan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar, dan pada siklus II rata-rata nilai siswa mencapai 84,2 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 84,62%. Selain meningkatkan hasil belajar, model pembelajaran Cooperative Learning juga meningkatkan aktivitas belajar siswa, kerja sama kelompok, serta kemampuan komunikasi dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila.