Peran Lingkungan Kelas Yang Mendukung Pengembangan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini TK Hadhaanah Al Ashlein - Aisyah (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran lingkungan kelas yang mendukung dalam pengembangan kemampuan bahasa anak usia dini di TK Hadhaanah Al Ashlein. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode campuran (mixed method) yang menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai pengaruh lingkungan kelas terhadap kemampuan bahasa anak. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan dua belas orang tua siswa yang memiliki anak usia 4–6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kelas memiliki peran penting dalam memberikan stimulasi bahasa melalui berbagai aktivitas komunikasi, seperti kegiatan bercerita, bermain peran, diskusi kelompok, serta interaksi antara guru dan siswa. Selain itu, integrasi nilai-nilai spiritual dalam kegiatan berbahasa, seperti penggunaan doa pendek, kalimat thayyibah, dan hafalan hadits, turut mendukung perkembangan kemampuan komunikasi anak. Lingkungan kelas yang komunikatif dan kondusif juga meningkatkan kepercayaan diri anak dalam berbicara serta mendorong mereka untuk lebih aktif mengekspresikan pengalaman dan gagasan melalui bahasa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kelas yang dirancang secara interaktif dan mendukung dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan kemampuan bahasa anak usia dini.