Analisis Persepsi Peserta Didik Terhadap Nilai Kejuangan dan Etika Profesi Guru serta Implikasinya Terhadap Karakter Belajar - Hartinah; Khusnul Kotima Amri Amri; Salwa Al Aura Pratiwi; Andi Husnul Qhatimah (Darul Faizin Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi peserta didik terhadap nilai kejuangan dan etika profesi guru serta implikasinya terhadap karakter belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SMA Negeri Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan kuesioner terbuka yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik memandang sangat positif nilai kejuangan guru, terutama pada aspek semangat mengajar yang konsisten. Di samping itu, persepsi peserta didik terhadap etika profesi guru juga dinilai positif dengan fokus utama pada penghormatan martabat siswa. Pembahasan penelitian ini membuktikan bahwa nilai kejuangan dan etika profesi guru saling bersinergi membentuk ekosistem moral di dalam kelas. Melalui keteladanan yang tulus, figur guru mampu mendorong peningkatan karakter belajar peserta didik secara signifikan dalam hal kemandirian, kedisiplinan, serta motivasi berprestasi.